神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[轉帖]改變危險因子 預防腦中風

1樓
neatness 發表於:2019-4-15 10:22:00
台灣新生報【記者鍾佩芳/台北報導】2019年4月15日 上午12:00
依據衛生福利部近十年來統計資料顯示,腦血管疾病一直是國人十大死因第二到第四順位,一○六年仍居於第四位,共奪走一萬一七五五條寶貴的性命,平均每四十四分鐘就有一人死於腦中風,且男性多於女性。然而,有九成的腦中風能透過危險因子管理得以有效預防。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「身心健康快樂生活」公益系列講座,邀請輔大醫院神經醫學中心主任邱浩彰教授主講「神經健康快樂生活」。

輔大醫院神經醫學中心主任邱浩彰教授表示,依據新光醫院神經內科的腦中風病患住院資料,十%在院死亡,廿五%臥床或坐輪椅,六十五%出院後仍可有獨立行動能力,但或多或少仍殘有神經之後遺症。

哪些人較容易得到腦中風?一、不易改變的危險因子,1.年齡:男性大於四十五歲,女性大於五十五歲。2.性別:男性中風機率較女性為高。3.家族史:父親、兒子、或兄弟在五十五歲前;或是母親、女兒或姊妹在六十五歲以前,發生心肌梗塞或猝死者,其發生腦中風的危險性較高。

二、經由醫療或生活形態可改變的危險因子,(一)疾病方面:1.高血壓:過高的血壓易使血管內膜受損,導致膽固醇的堆積,因而加速血管的硬化;除此,血壓太高,也易擠破血管增加腦出血的危險。2.糖尿病:易使血管壁增厚及硬化,而引發腦中風。3.心臟病:罹患心臟瓣膜疾病的患者,容易在心臟內形成血管栓子,一旦阻塞了腦部血管,即易發生腦中風,特別是發生心律不整時,其危險性更高。4.高膽固醇:血管中膽固醇過高會加速動脈硬化,除此,高膽固醇的病人通常伴隨有肥胖、高血壓、冠心症等現象,這些因子亦會增加腦中風的機會。(二)、生活形態方面:1.肥胖:加速動脈硬化,並使心臟負荷過重,進而增加腦中風發作的可能。2.抽菸:抽菸易使得血管收縮引起血壓上升及增加動脈粥狀硬化,增加發生心臟病及腦中風的危險性。3.喝酒:過量飲酒、酗酒易引起肥胖、血脂過高。4.缺乏運動:易引發肥胖,並增加發生心臟病及腦中風之危險性。5.嗜吃鹽、咖啡、茶、高膽固醇飲食等,易增加腦中風發作的可能。6.其他:紅血球過多症、口服避孕藥、服用某些藥物(安非他命、海洛因)等亦可能誘發腦中風。

中風預防之道,一定期健康檢查,一、年滿四十歲以上的,每三年一次,而六十五歲以上老年人,則每年一次定期接受健康檢查。二、定期量血壓、血糖及血膽固醇,以減少腦中風發生的機會。

腦中風雖然是意外,但它是可以預防的,只要了解腦中風的危險因素,並配合定期健康檢查及按時服藥、改變飲食習慣、適度運動、規律生活型態、戒煙戒酒觀念,就能防範腦中風。
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .04688 s, 2 queries.